El Blog de Valtea

CuriosidadesVino

Qué es un catador de vinos

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Catar consiste en examinar un producto alimenticio a través de los sentidos, especialmente del olfato y del gusto. Mediante la cata apreciamos podemos valorar el producto y expresar un juicio de valor. El vino suscita grandes pasiones y sin duda apela a nuestros sentidos: las texturas, los aromas, los colores… Por…
CuidadosCuriosidadesViñedos

¿Por qué es tan importante el envero de la vid?

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Como productores de vino de finca, cada día en Valtea cuidamos con mimo nuestras vides y vemos crecer las uvas siempre pendientes del momento clave del envero.  Se trata de uno de los momentos más fascinantes en el cultivo de la vid. Hablar de envero conlleva sensaciones y emociones especiales.…
ActualidadVino

Dónde se celebra la Fiesta del Albariño

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Este fin de semana se inaugura el evento más importante de España dedicado al vino, la Fiesta del Albariño de Cambados. Durante más de una semana, del 29 de julio al 7 de agosto, podrás disfrutar de un programa lleno de actividades en esta localidad de las Rías Baixas.  Se trata…
CuriosidadesVino

Tipos de maderas para las barricas de vino

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La utilización de las barricas lleva años ligada a la historia del vino. Por eso hoy desde Valtea, queremos desvelaros algunos de los secretos mejor guardados de los toneleros.  ¿Por qué se almacena el vino en barricas?  La barrica, también conocida como cuba o tonel, oxigena el vino y le…
CuriosidadesVino

Descubre las características de la uva de albariño

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La uva de albariño es autóctona de Galicia, se cultiva en diferentes lugares de España y en el norte de Portugal pero a menor escala. Concretamente esta variedad de uva pertenece a las Rías Baixas, además es dónde se encuentra la mayor producción de vino en Galicia.  Origen de la uva…
ConsejosCuidadosCuriosidades

Qué quiere decir que un vino está picado

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Los avances tecnológicos cada día son mejores y más avanzados, por lo que es menos frecuente que salga alguna botella de vino de la bodega picada. Al utilizar materias orgánicas siempre hay una pequeña posibilidad que entre oxígeno en la botella, favoreciendo la fermentación ácida. Aparte de esto, la  biología…
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