La semana pasada, como parte de las actividades y campañas impulsadas por el Consejo Regulador de la D.O. Rías Baixas para fortalecer la presencia de sus vinos en el mercado internacional, se llevó a cabo una misión inversa en la que participaron cinco influyentes prescriptores estadounidenses del mundo del vino.
La jornada dio inicio el lunes 18 de septiembre con una charla introductoria y una cata en la sede del consejo, ubicada en Pontevedra. Posteriormente, los prescriptores emprendieron un fascinante recorrido por varias bodegas inscritas en el consejo regulador, explorando las subzonas de O Salnés, O Rosal y Condado do Tea. Entre las cuales se encuentra Bodegas Valtea.
Es relevante señalar que el mercado de Estados Unidos ocupa un lugar destacado para la Denominación de Origen Rías Baixas. El año pasado se exportaron 2,67 millones de litros por un valor de 18 millones de euros.
Visita a Bodegas Valtea
La visita a Bodegas Valtea tuvo lugar en la mañana del 20 de septiembre, donde los prescriptores tuvieron la oportunidad de visitar la bodega, ubicada en una región privilegiada del Condado do Tea, en los Valles del Miño.
Nuestra bodega se encuentra en una zona con un microclima especial que favorece la madurez óptima de las uvas, fundamental para la elaboración de vinos albariño con una personalidad única y distintiva.
El propósito de esta acción comercial fue ofrecer a estos expertos la valiosa oportunidad de sumergirse por completo en el apasionante proceso de la vendimia. Así como de comprender a fondo el funcionamiento interno y la sólida estructura productiva que caracteriza a las Rías Baixas.
En consecuencia, pudieron experimentar la vendimia Valeta en primera persona, explorar las instalaciones, identificar las uvas albariño, loureiro y treixadura, y degustar nuestros vinos.
Incluyendo el primer depósito que acaba de fermentar de lo que será la nueva añada de Albariño Valtea 2023.
Qué opinan los prescriptores sobre Valtea
Jeffrey Hyman ha quedado fascinado, catalogando a Carla González como uno de los enólogos/as más singulares e inspiradores que ha conocido.
“One of the most singularly inspiring winemakers I’ve ever met”.
Alisha Blackwell-Calvert ha declarado que lo que más le llamó la atención ha sido la diversidad de la uva Albariño, que adquiere características diferentes en función de la subzona. Desde la brillante salinidad de Val do Salnés, pasando por los afrutados tropicales de Condado do Tea, hasta las mezclas más redondas de O Rosal. Cada una de las 5 subzonas aporta algo diferente a la Denominación de Origen Rías Baixas.
“My biggest takeaway however is the breadth of the Albariño grape, taking on different characteristics dependent on subregion; from the bright salinity of Val de Salnés, tropical fruited Condado do Tea, to the rounder blends from O Rosal, each of the 5 subregions brings something different to the Rías Baixas.”
Descubre la identidad de los prescriptores
En esta actividad promocional de las Rías Baixas participaron un total de cinco profesionales de diferentes mercados y de gran influencia en el sector vinícola estadounidense.
Alisha Blackwell-Calvert
Sumiller de Cinder House en el Hotel Four Seasons ubicado en St. Louis, Missouri. Y Wine Enthusiast “Sumiller del Año 2021”, nominada al Wine Star Award de los 40 under 40 Tastemaker.
Amie Ledlow Hendrickson
Directora y sumiller de Operaciones de TexSon. Una de las mayores expertas en vino de Oklahoma. Ha sido una voluntaria activa y entusiasta de la conferencia TEXSOM. Y colaboradora del Retiro de Sumilleres en los Premios Internacionales del Vino TEXSOM.
Además dirige programas educativos para el Foro del Vino de Oklahoma, un evento educativo bienal para entusiastas que recauda becas para el programa de hostelería de la Universidad Estatal de Oklahoma.
Jeffrey Hyman
Manager del Departamento de Bebidas para Barcelona Wine Bar. Colabora estrechamente con el director de bebidas para confeccionar las listas de bebidas y formar a todos los responsables de bebidas de los numerosos restaurantes de la empresa en más de 21 localizaciones.
El mercado en el que trabaja es Filadelfia, Pensilvania.
Peter Plaehn
Director de vinos y comprador para la cadena Surdyk’s. Fue el primer sumiller en Minnesota en obtener el certificado avanzado de la Court of Master Sommeliers, y actualmente es candidato a Master Sommelier.
Tiene más de 20 años de experiencia en operaciones de restauración, formación y desarrollo corporativo, educación y distribución mayorista.
Mónica Marín
Directora de Educación The Wine House de Los Ángeles, California. Este establecimiento ha sido considerado una de las mejores tiendas de vino del mundo por la revista Food&Wine.
Este año fue reconocida por el WSET con una nominación al premio Educador del Año, siendo la única mujer hispanohablante nominada entre 10 candidatos de todo el mundo.
También es instructora principal de la Wine and Spirits Education Trust (WSET), donde imparte clases en los niveles básico, intermedio, avanzado y de diplomatura en EE.UU. y Latinoamérica.