Vinos blancos versátiles: el mejor maridaje para cualquier plato

Consejos, Maridaje, Vino

Amantes del buen vino y del buen comer, descubre nuevos sabores y experiencias en el paladar a través del maridaje de vinos blancos albariño. Como sabréis cuando hablamos de maridaje nos referimos a esa divertida y mágica combinación entre vinos y alimentos.

Por lo general, se piensa que los vinos blancos albariño solo van bien con pescados y mariscos. No obstante, hoy en Valtea te vamos a revelar si existe un vino blanco versátil, capaz de adaptarse a cualquier plato que se le ponga por delante. ¿Habrá bocado que se le resista?

Maridaje con carne

Comúnmente, se asocia el maridaje de carnes con los vinos tintos. Sin embargo, esta afirmación no es del todo cierta. Y es que el maridaje se basa en la combinación de sabores para crear una experiencia gastronómica placentera. Si mezclamos una carne suave con un vino tinto demasiado intenso, el resultado puede ser desfavorable para el paladar. Por lo tanto, es crucial buscar una armonía de sabores al elegir el vino adecuado para cada tipo de carne.

Por esta razón, las carnes blancas como el pollo, el pavo o el conejo se complementan de manera excelente con vinos blancos, como nuestro Valtea Finca Garabato. Este vino albariño se caracteriza por su amplitud en boca y una acidez equilibrada, lo que les otorga una intensidad y un postgusto prolongado. Su sabor no eclipsa el de la carne.

Independientemente de que el plato de carne tenga un sabor picante o más suave como en el caso de platos asados o al vapor, este vino blanco albariño es perfecto, ya que sus notas frutales se fusionan de manera ideal con este tipo de carnes.

Maridaje con pescado

La concepción más extendida del maridaje es que los vinos blancos albariño se asocian exclusivamente con pescados. Esto se debe a que, por lo general, los pescados tienen un sabor más suave en comparación con las carnes rojas.

Específicamente en el caso de los pescados blancos, los vinos albariño son la perfecta combinación, ya que no opacan el sabor del plato. Un vino demasiado robusto puede abrumar por completo el sabor del pescado.

La versatilidad de los vinos albariño D.O. Rías Baixas los convierte en una excelente opción para cualquier tipo de pescado, ya sea un pescado blanco ligero con una salsa, como el bacalao, o un pescado con un sabor más pronunciado, como un plato de atún.

Por ejemplo, el Valtea Albariño 2022 con su acidez equilibrada, es ideal para maridar con cualquier tipo de pescado.

Maridaje con marisco

Por otro lado, en el caso del marisco, ya sea a la plancha o al vapor, el maridaje perfecto siempre es con vinos blancos albariño.

El marisco de calidad requiere un proceso de cocción cuidadoso y elaborado, por lo que su sabor no debe ser eclipsado por un vino demasiado intenso. Es por ello, que los vinos D.O. Rías Baixas como es, por ejemplo, el C de V, crean un equilibrio excepcional, donde ninguna de las partes resta protagonismo a la otra.

Maridaje con verduras

Cabe la posibilidad de que tu plato no contenga carne ni pescado, sino que el protagonista sean las verduras o las legumbres. En los platos de cuchara, como unos deliciosos garbanzos o lentejas, la mejor elección es un vino albariño criado sobre lías.

Este tipo de vino son más complejos y potentes, debido a su proceso de envejecimiento. Una excelente opción es el Valtea Cuvée Especial “Lías” gracias a sus intensos aromas frutales de albaricoque, piña y pera.

Maridaje con postres

Un buen postre es el broche de oro para cualquier comida y merece ser acompañado por un vino que esté a la altura. on muchas las personas que esperan al momento dulce de la velada y, la mejor forma de acompañarlo, es con un vino albariño espumoso. La melosidad de estos vinos forman un perfecto maridaje con la dulzura de los postres.

¿Cuál es una excelente opción? El Espumoso Valtea Brut Nature Cuvée Especial es una gran elección por su textura cremosa que, junto a su frescura y complejidad, combina con postres y dulces.

En resumen, los vinos albariños son perfectos para cualquier tipo de plato por su diversidad, así como por su frescura que lo hace ligero junto con cualquier alimento sin opacar ningún sabor. En Valtea, seleccionamos los mejores racimos y uvas para crear albariños de marcado caracter atlántico, reconocidos como uno de los mejores vinos blancos albariño de España.

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