Los mejores maridajes para esta Semana Santa

Espumosos, Maridaje, Vino

Llegamos a Semana Santa y eso significa disfrutar de reuniones en las que la comida tiene un gran protagonismo, así como el vino que conlleva consigo una gran tradición.

Y cuando hablamos de vino y comida, ya sea en festividades especiales, como en veladas comunes, tenemos que hablar de maridaje. Aunque en muchas ocasiones te hemos dado tips sobre el tema, hoy vamos a centrarnos en los mejores maridajes para esta Semana Santa.

¿Qué es el maridaje?

Empezaremos por explicar en qué consiste el maridaje. No es más que unir la comida con aquella bebida que mejor case con el plato y, en nuestro caso, nos centramos en el vino y espumosos. 

Con el maridaje buscamos causar ciertas sensaciones de degustación tanto del vino como del propio plato que estamos comiendo.

Seleccionar adecuadamente el vino puede mejorar notablemente el sabor de la comida. Ciertos tipos de vino se complementan mejor con algunos platos o alimentos que con otros.

El equilibrio que buscamos se logra cuando se combina de forma óptima el dulce, el salado, el ácido y el amargo sin que predomine ninguno en el paladar.

Tipos de maridaje

Teniendo en cuenta las reglas básicas de equilibrio entre textura, aromas y sabores, podemos clasificar los maridajes de la siguiente forma:

  • Maridaje por contraste. Con este contraste el objetivo es conseguir nuevas sensaciones dejando atrás el equilibrio establecido. Este tipo de maridaje es propio de la cocina vanguardista
  • Maridaje regional o por proximidad. Este tipo de maridaje tiene como base la combinación de los vinos propios de una zona con los alimentos de la misma. Con este tipo se busca, por un lado, encontrar el equilibrio perfecto entre sabores y, por otro, promocionar la gastronomía de un lugar en concreto.

Maridaje con vinos espumosos

Los vinos espumosos maridan con casi todos los alimentos por su ligereza. En una celebración en la que se elimina el consumo de carne como es la Semana Santa, tenemos el pescado como plato principal en numerosas ocasiones. 

Los vinos espumosos albariño son perfectos para acompañar, por ejemplo, un plato de bacalao, que es un pescado muy protagonista en esta época.

Además, Semana Santa se caracteriza también por la variedad de postres y dulces, y los vinos espumosos son una excelente combinación para estos platos tan esperados como pueden ser las famosas torrijas.

Además, al contrario de lo que podríamos llegar a pensar, los vinos espumosos combinan muy bien con comidas fuertes o grasas. Esto se debe al efecto carbónico que lo caracteriza, estimulando de esta forma los sabores. 

Las burbujas, por ejemplo del Espumoso Valtea Brut Nature, son finas, ligeras y uniformes, añaden cremosidad y realzan el sabor de ciertos platos, especialmente los postres y pescados tradicionales de la Semana Santa.

Maridaje con vino albariño

El vino albariño D.O Rías Baixas se caracteriza por su increíble versatilidad y eso se mantiene durante la festividad de Semana Santa. Es una elección perfecta para casi cualquier plato o evento que tengamos en mente. Desde un breve aperitivo hasta una extensa comida.

Una buena comida siempre empieza con un buen entrante para ir haciendo boca y el vino albariño tiene lugar en esta mesa. Un Valtea C de V es perfecto para acompañar un pequeño plato de frutos secos, aceitunas, ibéricos o incluso unas patatas fritas.

Centrándonos en los platos principales de esta Semana Santa, es importante mencionar que este vino blanco es ideal para maridar con platos de pescado y marisco, como zamburiñas a la plancha, mejillones al vapor o bacalao al pil pil. 

El Valtea Albariño es el ejemplo perfecto de que un albariño puede realzar el sabor de estos platos y hacer que disfrutes de una velada excepcional durante esta semana festiva.

Si optamos por un plato vegetariano, como un buen potaje, el vino albariño D.O. Rías Baixas también es una excelente elección. Nuestros platos de cuchara favoritos, como garbanzos con espinacas, sopa de ajo o patatas viudas, hacen una pareja perfecta con un vino criado sobre lías

Valtea Cuvée Especial Lías es un vino con cuerpo, potente y con una gran presencia frutal, por lo que resulta ideal para maridar con platos de este tipo. 

No obstante, es común celebrar el fin de la Cuaresma y la abstinencia de carne con una comida de cordero, el albariño puede ser la elección perfecta tanto para las carnes blancas como para otro tipo de carnes, como el cordero. Para disfrutar de un plato de jarrete de cordero aún más delicioso, una buena opción sería maridarlo con Valtea Finca Garabato. 

En resumen, ya sea para acompañar tus platos principales o disfrutar de una velada especial durante esta Semana Santa, nuestros vinos y espumosos son una excelente elección. ¡Descúbrelos! [/vc_column_text]

[/vc_column][/vc_row]

¿Te ha gustado? ¡Compártelo!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Rellena este campo
Rellena este campo
Por favor, introduce una dirección de correo electrónico válida.
Tienes que aprobar los términos para continuar

Menú