Hoy desde Valtea, queremos contaros el origen del vino espumoso. La mayoría creen que se originó en Francia, debido al Champán, un tipo de vino espumoso de origen francés en la región de Champaña.
El vino espumoso surgió en 1660 al embotellar el vino antes de terminar la fermentación, esto provocaba burbujas y estas hacían estallar las botellas. En 1670 el monje benedictino Dom Pierre Perignon mejoró el método de la fermentación en botella, seleccionando un tipo de uva concreta, sujetando el corcho con una chapa metálica y usando botellas de vidrio más grueso, evitando así que se rompiesen.
Esto es conocido como el “método champenoise” que se extendió por toda Europa. Pero en 1662, Christopher Merret, dejó por escrito que en el sur de Inglaterra, los creadores de vino añadían grandes cantidades de azúcar para hacerlos más espumosos. Pero en cambio, sus botellas no estallaban ya que eran más resistentes.
Teniendo en cuenta esto podemos valorar que el método principalmente fue inventado por los franceses, pero la resistencia de las botellas inglesas permitió el proceso de fermentación en botella de los vinos espumosos.
Vinos espumosos según su origen
Para los conocedores, un vino espumoso puede llamarse “champán” solo si proviene de la región de Francia que tiene ese nombre y si se elabora bajo ciertas regulaciones. Por esta misma razón, hay varias maneras de nombrar a los vinos espumosos según su región de origen. Destacan entre muchos estos tres:
- Cava
- Champagne
- Prosecco
En España la denominación más importante es CAVA, proviene de Cataluña, en el cual se utiliza el “método champenoise”, al igual que nuestros espumosos. Pero hay varios tipos de vino espumoso en función del azúcar residual. Empezando por los que tienen menos cantidad de azúcar tenemos:
- Bruto Nature, menos 3 gramos de azúcar.
- Extra Bruto, entre 0 a 3 gramos de azúcar.
- Bruto, menos de 12 gramos de azúcar.
- Extra Seco, entre 12 y 17 gramos de azúcar.
- Seco, entre 17 y 32 gramos de azúcar.
- Semiseco, entre 32 y 50 gramos de azúcar.
- Dulce, con más de 50 gramos de azúcar.
En Valtea, te recomendamos varios de nuestros vinos espumosos: