¿Cuál es la diferencia entre los vinos elaborados en Rías Baixas y otros vinos blancos de la región?

Consejos, Curiosidades, Vino

Como sabemos Galicia destaca por su gastronomía, pero también es mundialmente conocida por ser tierra de producción de unos de los mejores vinos del país, incluso del mundo. 

Tenemos cinco denominaciones de origen: Rías Baixas, O Ribeiro, Ribeira Sacra, Valdeorras y Monterrei. Cada una tan singular como la anterior. 

Hoy hablaremos específicamente sobre la D.O. Rías Baixas en este artículo, y cuál es su diferencia respecto a otros vinos blancos de la región.

Factores clave que influyen en la producción de vinos D.O. Rías Baixas

El clima 

Para entender las diferencias en el vino blanco de la D.O. Rías Baixas, es importante hablar sobre el clima. La humedad, la lluvia, la salinidad del mar y otros factores climáticos influyen en el cultivo de la uva y, por lo tanto, en el sabor del vino.

El clima de la costa gallega es suave y húmedo debido a sus abundantes lluvias y su proximidad al mar. Además, el suelo también es húmedo y salino, lo que afecta el cultivo de la uva. 

Conocidos estos factores clave del clima, ahora podemos hablar sobre el sistema de cultivo utilizado en la D.O. Rías Baixas.

El sistema de cultivo

El sistema de cultivo utilizado en la D.O. Rías Baixas es conocido como “emparrado”. Este sistema implica cultivar la vid de forma horizontal, lo que permite que las partes verdes de la planta formen una especie de manto que captura la máxima luz solar posible

Algo esencial en los días oscuros y nublados de las Rías Baixas. Además, las parras se sitúan en altura para evitar problemas de hongos y plagas.

Las uvas y los vinos obtenidos de viñedos en emparrado tienen características diferentes a los obtenidos mediante otros sistemas de conducción. Los racimos maduran con un buen aporte de azúcares pero mantienen una acidez elevada, lo que produce vinos más frescos. 

Estas diferencias en el sistema de cultivo y en las características de las uvas se traducen en diferencias en el sabor, olor y persistencia en comparación con otros vinos blancos.

¿Cómo nos damos cuenta de esto a la hora de catar un vino D.O. Rías Baixas?

Conviértete en un experto catador y aprende a identificar un vino D.O. Rías Baixas por su aroma, color y gusto, de la mano de Valtea. ¡Vamos a ello!

Aroma

Los vinos blancos en general son afrutados, pero en Rías Baixas encontrarás una gran armonía de aromas

En nariz podrás distinguir frutas como el albaricoque, piña, manzana… También encontrarás presentes aromas a eucalipto, heno y flores blancas.

Color

El vino blanco D.O. Rías Baixas presenta un color amarillo suave, con reflejos verdes y dorados. Mientras que otros vinos blancos suelen ser más claros, transparentes y limpios. 

Deberías poder ver sin ninguna dificultad a través de la copa.

Gusto

Los vinos D.O. Rías Baixas se caracterizan por su acidez ligeramente superior a la de los demás vinos blancos y a su salinidad aportada por el suelo y los vientos atlánticos de la región. 

En boca deberás identificar una equilibrada acidez que le da frescura y elegancia

¡Listo! Ya eres un experto en vinos blancos de nuestra región. Te recomendamos poner en práctica estos trucos y hacer una cata a ciegas para seguir perfeccionando tus habilidades.

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